Приемка блока цилиндров в ремонт

Мы продолжаем серию материалов об особенностях приемки в ремонт тех или иных деталей. Предыдущая статья была о приемке коленчатого вала, а сегодня расскажем о приемке блока цилиндров.

Как и предыдущий, данный материал продублирован в форме видеоинструкции, с которой можно ознакомиться на канале компании «Механика»:

Сдаем блок цилиндров на ремонт

Приемка состоит из трех этапов: выяснения деталей у клиента, внешнего осмотра блока и измерений. Все три этапа настоятельно рекомендуется проводить в присутствии клиента и все выявленные нюансы ему демонстрировать, чтобы впоследствии не возникало разногласий в оценке состояния блока при поступлении в ремонт.

Устная беседа с владельцем БЦ

Только клиент знает предысторию блока, и задача приемщика — по максимуму эту историю узнать. Это может иметь значение как при планировании работ, так и при дальнейшем общении с заказчиком.

Основные вопросы, на которые желательно получить ответы:

  • что было с автомобилем, с которого снят двигатель (не очень критичный пункт, но если это было ДТП, в результате которого двигатель был зажат меж двух КамАЗ-ов — это теоретически может как-то повлиять и на геометрию блока;
  • по какой причине производится ремонт двигателя — были ли это априори проблемы с блоком и ЦПГ, или в блок полезли профилактически, т. к. «все равно уже разобрали»;
  • были ли какие-то чрезвычайные обстоятельства, или речь только о естественном износе;
  • наблюдалась ли эмульсия в системе охлаждения или в системе смазки;
  • не было ли перегрева;
  • не было ли масляного голодания.

Понятно, что нет смысла пытать заказчика, если он по какой-то причине не хочет отвечать, но как минимум озвучить вопросы стоит.

Внешний осмотр блока цилиндров

  • Наличие возможных повреждений – пробои, трещины, сломанные патрубки, шпильки, датчики и т.д.
  • Модель и номер двигателя (если предусмотрены).
  • Наличие лишних элементов.

На блоке цилиндров не должно быть лишних датчиков, кронштейнов и прочего — всего, что может представлять собой помехи при установке блока цилиндров на станок, а также в ходе ремонта может пострадать и послужить причиной дальнейших претензий клиента. Все обнаруженные лишние элементы в идеале должен снять сам клиент, или как минимум — сняты они должны быть в его присутствии. Варианты типа «снять не удается, так как болт крепления требует высверливания» должны быть как минимум зафиксированы в заказ-наряде, а в идеале — оформлены дополнительной строкой в перечне работ.

  Помпа на блоке цилиндров

фото: помпа на блоке цилиндров

Блок цилиндров сдали в ремонт с установленным  и датчиком детонации (обведен красным) и насосом  ОЖ (судя по состоянию — новым). Если датчик детонации можно повредить просто в ходе манипуляций с блоком, то в помпу еще и налетит металлической стружки при  механической обработке блока.

Плоскость сопряжения блока с головкой блока цилиндров

Плоскость сопряжения блока с головкой блока цилиндров проверяем на предмет забоев, прогаров или коррозии.

 Плоскость сопряжения блока с головкой блока цилиндров

фото: плоскость сопряжения блока с головкой блока цилиндров

На данном блоке плоскость сопряжения с ГБЦ не имеет нареканий. Увы, так бывает не всегда.

Проверяем каналы системы охлаждения БЦ

Наличие следов эмульсии или следов коррозии говорит о том, что блок какое-то время эксплуатировался на охлаждающей жидкости с примесями, или на охлаждающей жидкости низкого качества (приводящей к коррозии), или даже просто на воде. Это сказывается на температурном режиме двигателя, и также должно быть отражено в заказ-наряде. Это может являться признаками перегрева двигателя, поэтому в таком случае необходимо предложить клиенту произвести опрессовку рубашки охлаждения блока цилиндров. Если клиент от опрессовки отказывается, факт отказа следует зафиксировать в заказ-наряде.

Целостность мест крепления стартера, коробки передач и т. д.

Обязательно надо тщательно осмотреть и сами эти места, и их окрестности — на предмет трещин, следов ударов или следов сварки — в первую очередь ради отсутствия последующих разногласий о состоянии блока, принятого в ремонт. Счастлив тот мастер, который после ремонта не слышал от клиента фраз «а я вот вам целый блок приносил, а вы сломали». Жаль, количестиво таких счастливых мастеров постоянно снижается.

Опоры коленчатого вала в блоке цилиндров

Надо проверить наличие следов перегрева (цветов побежалости) в блоке цилиндров, следов проворота вкладышей, повреждения резьбовых отверстий.

 Постель коленчатого вала в блоке цилиндров

фото: постель коленчатого вала в блоке цилиндров

Здесь также приведен пример постели коленчатого вала без нареканий по состоянию

 Побежалость опоры коленчатого вала

фото: побежалость опоры коленчатого вала

А вот так выглядит опора коленчатого вала со следами перегрева

Состояние поверхностей под упорные полукольца

Как правило, достаточно визуального осмотра, чтобы понять, требуют они ремонта, или нет.

 фото: упорные полукольца

фото: упорные полукольца

Так выглядит поверхность под упорное полукольцо, не требующая ремонта

фото: упорные полукольца требуют ремонта

фото: упорные полукольца поврежденные

А так выглядит поверхность, поврежденная из-за проворота упорных полуколец. Здесь потребуется ее восстановление.

Тщательный осмотр каждого цилиндра

Проводится на предмет рисок, задиров и других повреждений. Здесь же оценивается состояние сетки хона. Это косвенный признак, свидетельствующий о степени износа. Высота рисок хона составляет 3-7 мкм, и если хон уже не виден — это говорит о том, что износ превысил данную величину.

 ремонт блока цилиндров ДВС

Состояние хона традиционно довольно сложно зафиксировать на фото, но здесь с ним все неплохо

Измерения

Оценка состояния плоскости сопряжения с головкой блока цилиндров.

Проводится с помощью лекальной линейки. Даже если сомнений в состоянии линейки нет — все же после того, как оценено состояние плоскости настоятельно рекомендуется линейку перевернуть другой стороной и повторить оценку. Если найденные дефекты (или их отсутствие) совпадают — можно считать измерение проведенным корректно. Такая перестраховка почти ничего не «стоит» с точки зрения затрат времени, зато позволяет гарантировать точность измерения.

Износ цилиндров 

Это измерение проводится с помощью нутромера. Он выставляется по номинальному диаметру цилиндра. В идеальном случае это делается с помощью размерного кольца. На практике же, при огромном количестве принимаемых в ремонт двигателей, вполне может не оказаться размерного кольца именно под конкретный диаметр. В этом случае допустимо выставлять нутромер по микрометру. Для этого на микрометре выставляют необходимый размер и фиксируют, как показано на фото. Далее от микрометра настраивают нутромер:

 Настройка нутромера

фото: настройка инструмента при ремонте БЦ

Цилиндры измеряются по двум взаимно перпендикулярным направлениям (параллельно оси коленчатого вала и перпендикулярно оси коленчатого вала. Износ, как правило, более выражен в направлении перпендикулярном оси коленчатого вала, т.к. в этом направлении происходит перекладка поршня. По вертикали максимальный износ обычно приходится на верхнюю часть цилиндра, на ВМТ первого компрессионного кольца.

 Износ стенок цилиндров

фото: износ стенок цилиндров

Область максимального износа обозначена красной стрелкой. По итогам этих измерений понятно, в какой размер возможно расточить блок цилиндров — это фактически формирует объем работ по расточке.

Геометрия постели коленчатого вала

Для этой проверки нутромер выставляется по номинальному размеру опоры коленчатого вала, и все опоры последовательно измеряются. Для измерения крышки коренных опор устанавливаются на свои места и затягиваются штатным моментом затяжки.

Важно измерить как износ как вертикальном, так и в горизонтальном направлении. По итогам измерений будет понятно, требуется ли проточка постели коленчатого вала, или они в приемлемом состоянии. В идеальном случае, конечно, желательно проверить и соосность опор, но это уже не так просто. В то же время наработанная практика показывает, что при приемлемом износе опор с соосностью проблем нет, а если износ уже требует расточки — то восстановление соосности автоматически обеспечивается технологией ремонта.

При износе более 0.2 мм постель коренные опоры невозможно восстановить методом расточки без существенного смещения оси коленчатого вала –  об этом надо сообщить клиенту и предложить восстановление методом напыления, без гарантии. Подробнее о методах восстановления постели коленчатого вала рассказано здесь:https://mechanika.ru/blog/avtorskie-stati/avtorskie-stati_112.html

 

Дата:
05.08.2021
Автор: Евгений Бочканов
Комментарии
Здесь еще никто не оставлял комментариев. Вы можете быть первым